Отличительные особенности ПНД и ПВД, как выбрать упаковку.

Отличительные особенности ПНД и ПВД, как выбрать упаковку.

07.08.2018 Отличительные особенности ПНД и ПВД, как выбрать упаковку. Полиэтилен в пленочном исполнении хорошо зарекомендовал себя как материал для промышленной упаковки и изготовления потребительской тары, но вопрос, который постоянно встречается у заказчиков - это отличия ПНД и ПВД, двух производных процесса полимеризации этилена. Исходным сырьем для получения пленки разной толщины и физических свойств служат гранулы, которые пропускаются через экструдер. Различия начинаются еще на этапе производства самих гранул, а окончательно закрепляются уже в готовом изделии.

Основные отличия по свойствам
Основные технологические различия - это параметры полимеризации. Разная температура и давление в процессе производства придают материалу на выходе заметно отличающиеся физические свойства, влияющие на возможности применения. Заметить разницу можно при изучении пленки визуально и тактильно.

Полиэтилен высокого давления при прикосновении гладкий, чем-то напоминающий воск материал, обладающий высокой пластичностью и способностью тянуться. Характерная черта этой пленки - возможность придавать ей большую толщину, при которой она становится пригодной даже для формовки довольно плотных изделий, в том числе и посуды. Очень ценится гладкость пленки, ее глянец, благодаря которому на ней хорошо смотрятся красочные логотипы.

Полиэтилен низкого давления можно сразу отличить по способности шуршать - пленка сминается, напоминая бумагу, но при этом обладает высокими показателями прочности на растяжение. Поэтому практичный потребительский пакет из ПНД стал непременным атрибутом продаж в торговых сетях - его ручки не растягиваются до достижения предела прочности, а этот предел очень высок. Но при достижении критической нагрузки пакет разорвется.

Прочность ПНД нашла применение в других видах производства, кроме упаковочных материалов. Полиэтилен можно использовать для изготовления частей кровли, комплектов для внешней отделки, сборки теплиц. По термостойкости ПНД превосходит другие синтетические материалы, он переносит обработку горячим паром.

Полимерные связи в ПВД короткие, именно поэтому полиэтилен хорошо тянется, проявляет отличные показатели эластичности, ценные для промышленной упаковки. ПНД с длинными связями “кристалличен”, отсюда его характерное шуршание и то, что называют ломкостью, способностью сминаться в комок, но не распадаться на отдельные кусочки.

Откуда берется постоянная путаница? Потребитель оказывается в плену стереотипа, он реагирует на слова “высокое давление”, полагая, что материал станет более прочным при таких условиях обработки. В практической химии, которая лежит в основе этого производства, многое не так, поэтому ПНД реально более прочен и стоек к нагрузке на разрыв.

Потребительская разница между ПНД и ПВД
При выборе материала для упаковки следует принять во внимание эти различия. На практике можно дать заказчику несколько полезных советов и привести интересные примеры:

- если Вам нужна эластичная упаковка с хорошим растяжением, глянцем и прозрачностью - ваш выбор должен быть ориентирован на ПВД;

- если Вам нужна упаковка для торговых сетей, пакеты, мешки для мусора - выбирайте ПНД или смешанный материал;

- если Вы рассчитываете использовать красочные пакеты для брендовой продукции малого веса, например, легкой одежды - выбирайте ПВД;

- если Вам нужна упаковка с индивидуальными характеристиками, то можно обратить внимание на смесь двух видов полиэтилена;

Универсальность полиэтилена - его ценнейшее свойство, которое можно использовать в разработке материала с индивидуально заданными критериями. На практике это выражается в возможности смешивать в определенных пропорциях гранулы ПНД и ПВД, чтобы получать пленки разной толщины с изменением характеристик - пластичности, прочности на разрыв и растяжение, способности взаимодействовать с красителями и выдерживать разные температуры.

Если Вы не знаете какая упаковка Вам нужна, наши менеджеры подберут Вам оптимальные варианты.

Возврат к списку